Studi 1 Timotius 4:1-16 untuk Memberikan Pemahaman bagi Hamba Tuhan dalam Menghadapi Ajaran Sesat - Ratnawati Zalukhu (Sekolah Tinggi Teologi Providensia Adonay, 2026)
Masalah ajaran sesat sudah ada sejak kekristenan muncul hingga masa kini. Ajaran sesat bisa dikatakan seusia dengan hadirnya kekristenan. Pengertian ajaran sesat yang dimaksud dalam artikel ini adalah ajaran yang menekankan pemahaman iman Kristen secara berat sebelah sehingga teologi dan praktek kesalehannya pada umumnya membengkokan kebenaran Injil. Bahaya ajaran sesat merupakan ancaman bagi gereja, teolog juga jemaat. Maka dalam artikel ini diuraikan dampak-dampak yang akan terjadi pada orang percaya jika hamba Tuhan tidak memiliki pemahaman yang benar dalam menghadapi ajaran sesat. Dampak-dampak tersebut antara lain: pertama, jemaat yang digembalakannya akan tersesat. Kedua, jemaat yang gembalakannya tidak mengalami pertumbuhan secara rohani. Ketiga, jemaatnya akan meninggalkan Kristus. Dampak-dampak tersebut, diharapkan dapat diatasi melalui studi 1 Timotius 4:1-16, karena dalam teks ini ada prinsip-prinsip rohani yang juga bisa diaplikasikan oleh hamba Tuhan masa kini dalam menghadapi ajaran sesat. Prinsip tersebut adalah, seorang hamba Tuhan harus mengajarkan ajaran yang benar, memperhatikan pertumbuhan iman jemaat, mengawasi diri sendiri dan pengajarannya. Di bagian akhir tesis ini diuraikan kesimpulan serta saran yang diberikan bagi para hamba Tuhan masa kini, berdasarkan hasil penelitian dari teks ini. Sehingga studi 1 Timotius 4:1-16 berguna untuk memberi pemahaman bagi hamba dalam Tuhan menghadapi ajaran sesat. Tulisan ini menggunakan riset kualitatif dengan metode eksegese untuk memahami teks 1 Timotius 4:1-16.