Pentingnya Konfesional Lutheran sebagai Ketahanan Gereja di Era Disrupsi Spiritual - Supriyanto; Indra Jaya Saputrs (Sekolah Tinggi Teologi Providensia Adonay, 2026)
Gereja-gereja Lutheran di Indonesia dan dunia menghadapi gelombang disrupsi spiritual yang semakin intens. Disrupsi ini ditandai oleh proliferasi spiritualitas hibrida, sinkretisme teologis, dan erosi identitas eklesiologis yang berlangsung secara perlahan namun nyata. Artikel ini mengkaji pemahaman konfesional Lutheran sebagaimana tersimpan dalam Buku Konfesi (Book of Concord, 1580) sebagai fondasi ketahanan teologis yang relevan bagi gereja di era kontemporer. Melalui metode penelitian pustaka yang berfokus pada dokumen-dokumen gereja Lutheran, artikel ini menganalisis Pengakuan Augsburg, Katekismus Besar dan Kecil Luther, serta Formula Konkord. Temuan menunjukkan bahwa dokumen-dokumen konfesional ini memuat kerangka teologis yang koheren dan komprehensif untuk menghadapi tantangan relativisme doktrin, pasar spiritualitas kontemporer, dan hilangnya identitas komunal iman. Ketahanan gereja, demikian artikel ini berargumen, bersumber bukan pada kemampuan adaptasi programatik semata, melainkan pada kedalaman akar konfesional yang memungkinkan gereja mengenal dirinya sendiri, mempertahankan integritas injil, dan menavigasi lanskap religius yang kompleks dengan kejernihan teologis.