PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DI KELAS V SDIT DARUL FIKRI KOTA MAKASSAR - Abd. Rahman; Abdul Azis; Syamsuriyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran PPKn di SDIT Darul Fikri Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen melalui desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VA yang berjumlah 15 orang dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest serta lembar observasi. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial melalui uji paired sample t-test berbantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest siswa sebesar 62,00 berada pada kategori rendah, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 90,67 berada pada kategori sangat tinggi setelah diterapkan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas VA SDIT Darul Fikri Kota Makassar.