INTEGRASI ULAR TANGGA MULTIMEDIA DALAM PBL UNTUK HASIL BELAJAR IPAS BERNUANSA KEARIFAN LOKAL - Yulia Astuti; Moh. Rudini; Muh. Khaerul Ummah BK (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis media digital permainan ular tangga pada peserta didik kelas V MIN 1 Tolitoli. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa, di mana sebagian besar belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 70, serta pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan kurangnya penggunaan media inovatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas guru dan peserta didik serta tes hasil belajar pada ranah kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbasis multimedia ular tangga mampu meningkatkan keterlibatan, antusiasme, serta kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah, yang berdampak pada peningkatan hasil belajar IPAS secara bertahap dari pra-siklus hingga siklus II dan mencapai ketuntasan yang diharapkan. Dengan demikian, integrasi model PBL dan media permainan ular tangga berbasis digital terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan menyenangkan serta meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik sekolah dasar.