Manajemen Kinerja dan Produktivitas Kerja - Dhiya Aulia; Zaskia; Suraijiah; Fahmi Riady; Rusdiana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep kinerja dan produktivitas kerja dalam perspektif manajemen pendidikan Islam serta mengkaji peran profesionalisme dalam meningkatkan kualitas kerja pada lembaga pendidikan Islam. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan sumber daya manusia yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian kinerja organisasi, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan moral Islam dalam praktik kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi artikel jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu mengenai manajemen kinerja, produktivitas kerja, profesionalisme, serta manajemen pendidikan Islam. Analisis data dilakukan menggunakan teknik content analysis melalui proses identifikasi, kategorisasi, interpretasi, dan sintesis temuan literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa kinerja dalam perspektif Islam merupakan konsep multidimensional yang mencakup aspek produktivitas, kualitas kerja, tanggung jawab moral, dan nilai spiritual. Produktivitas kerja dipengaruhi oleh kompetensi, motivasi, pengembangan karier, serta sistem manajemen kinerja yang efektif. Selain itu, profesionalisme berperan penting dalam meningkatkan kualitas kerja melalui penguatan kompetensi, integritas, dan komitmen terhadap nilai-nilai Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi prinsip amanah, ihsan, dan itqan dengan praktik manajemen modern dapat mendukung peningkatan kinerja dan produktivitas pada lembaga pendidikan Islam. Temuan ini berkontribusi terhadap pengembangan kajian manajemen pendidikan Islam dan dapat menjadi landasan konseptual dalam perumusan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif dan berkelanjutan.