Desain Penelitian Tindakan Kelas - Dhiya Aulia; Dina Hermina; Salamah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan implementasi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai strategi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru dalam praktik pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendekatan pembelajaran yang reflektif dan sistematis untuk membantu guru menyelesaikan permasalahan nyata di kelas serta meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah, buku akademik, dan berbagai hasil penelitian yang relevan dengan Penelitian Tindakan Kelas, pengembangan profesional guru, dan pembelajaran reflektif. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penelitian Tindakan Kelas memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa, motivasi belajar, partisipasi kelas, dan efektivitas pembelajaran. Selain itu, PTK juga berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi pedagogik, kemampuan reflektif, dan profesionalisme guru melalui proses evaluasi dan perbaikan pembelajaran yang dilakukan secara berkelanjutan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi memungkinkan guru menerapkan strategi pembelajaran yang lebih kontekstual dan adaptif sesuai kebutuhan peserta didik. PTK juga mendukung terciptanya budaya pembelajaran yang inovatif dan kolaboratif di lingkungan pendidikan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa Penelitian Tindakan Kelas merupakan pendekatan yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan dan pengembangan profesional guru. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan konsep pembelajaran reflektif dan action research, serta memberikan implikasi praktis bagi guru, sekolah, dan pengambil kebijakan pendidikan dalam menerapkan strategi perbaikan pembelajaran berbasis data dan refleksi ilmiah.