Menjamin Ketepatan Interpretasi Hasil Belajar: Analisis Komprehensif Uji Validitas dalam Evaluasi Pembelajaran - Muhammad Rizqo Qolbiy; Dina Hermina (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan yang berfungsi untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran. Keakuratan hasil evaluasi sangat ditentukan oleh kualitas instrumen yang digunakan, salah satunya melalui pemenuhan aspek validitas. Artikel ini bertujuan mengkaji secara komprehensif konsep, jenis, prosedur, dan implementasi uji validitas dalam evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur ilmiah, buku, artikel jurnal, dan dokumen akademik yang berkaitan dengan validitas instrumen pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa validitas tidak hanya berkaitan dengan ketepatan butir instrumen, tetapi juga menyangkut ketepatan interpretasi dan penggunaan skor yang dihasilkan. Bentuk validitas yang umum digunakan meliputi validitas isi, validitas konstruk, dan validitas kriteria. Selain itu, perkembangan evaluasi pendidikan modern menempatkan validitas sebagai proses pengumpulan bukti yang berkelanjutan untuk mendukung penggunaan instrumen secara tepat. Oleh karena itu, pelaksanaan uji validitas menjadi langkah fundamental dalam menjamin kualitas evaluasi pembelajaran, meningkatkan akurasi pengambilan keputusan pendidikan, dan menghasilkan informasi yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.