Evaluasi Perencanaan Pembelajaran PAI: Kajian Sistematis terhadap Penentuan Aspek, Instrumen, dan Kriteria Penilaian - Aminatuzzahrah; Yahya Mof; Hasni Noor (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Evaluasi perencanaan pembelajaran merupakan komponen kritis dalam sistem pendidikan yang menentukan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), evaluasi perencanaan pembelajaran sering menghadapi tantangan dalam hal sistematisasi aspek yang dinilai, pemilihan instrumen yang tepat, serta penetapan kriteria penilaian yang objektif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis prosedur penentuan aspek yang dinilai dalam pembelajaran PAI; (2) mengkaji prosedur pemilihan instrumen atau metode evaluasi yang relevan; dan (3) mendeskripsikan prosedur penetapan kriteria penilaian yang objektif dan sistematis. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), melalui analisis dokumen kurikulum, buku evaluasi pendidikan, dan jurnal ilmiah lima hingga sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan aspek penilaian dalam PAI harus mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik secara proporsional sesuai karakteristik mata pelajaran. Pemilihan instrumen evaluasi perlu mempertimbangkan validitas konstruk dan kesesuaian dengan tujuan pembelajaran yang bersifat holistik. Penetapan kriteria penilaian yang efektif mensyaratkan acuan rubrik berbasis indikator yang terukur dan dapat dipertanggungjawabkan secara akademik. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan kerangka konseptual sistematis untuk perencanaan evaluasi PAI yang komprehensif dan dapat diadaptasi oleh pendidik di berbagai jenjang pendidikan.