Perumusan Strategi dalam Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Kajian Konseptual dan Implementatif - Mahdiyyah; H. Hilmi Mizani; Syaiful Bahri Djamarah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Strategi pembelajaran merupakan komponen esensial dalam desain pembelajaran yang berperan sebagai penghubung antara tujuan pembelajaran dan implementasi proses belajar mengajar. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), perumusan strategi pembelajaran menjadi aspek penting karena pembelajaran tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan, tetapi juga pembentukan sikap religius dan keterampilan praktik keagamaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep strategi dalam desain pembelajaran PAI, mengkaji proses perumusannya secara sistematis, serta menjelaskan implementasinya dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur berupa buku, artikel ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan dengan desain dan strategi pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi konsep, prinsip, dan implementasi strategi pembelajaran dalam PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa perumusan strategi pembelajaran harus didasarkan pada analisis tujuan pembelajaran, karakteristik peserta didik, materi pembelajaran, pendekatan, model, media, serta evaluasi yang digunakan. Berbagai model pembelajaran seperti Direct Instruction, Problem Based Learning, Cooperative Learning, dan Project Based Learning dapat diterapkan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Dalam implementasinya, strategi pembelajaran PAI harus mampu mengintegrasikan ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik secara seimbang sehingga menghasilkan pembelajaran yang holistik, bermakna, dan berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik.