Adinda Salsabila Pengaruh Video Pembelajaran Berbasis RME terhadap Literasi Matematis: Systematic Literature Review: Kajian Sistematis Video Pembelajaran RME terhadap Literasi Matematis - Adinda salsabila; Heni Pujiastuti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mensintesis hasil-hasil penelitian terkait pengaruh video pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan inclusion. Data dikumpulkan melalui penelusuran berbagai artikel ilmiah dari database Google Schoolar dan jurnal nasional terakreditasi dengan kata kunci yang relevan. Artikel yang dipilih diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis menggunakan teknik sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola dan kecenderungan hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan RME memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan literasi matematis siswa, terutama dalam memahami, menginterpretasikan, dan menyelesaikan masalah matematika kontekstual. Integrasi media video dalam pembelajaran berbasis RME terbukti mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui penyajian materi yang lebih visual, interaktif, dan menarik. Selain meningkatkan hasil belajar secara kognitif, penggunaan video pembelajaran juga berkontribusi terhadap peningkatan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Namun demikian, terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, seperti keterbatasan akses teknologi, kesiapan guru, serta pengembangan media yang masih belum optimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran berbasis RME merupakan pendekatan yang potensial dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan pembelajaran matematika yang lebih kontekstual, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital.