Implementasi Program Asistensi Mengajar Sekolah Dasar (AMSD) dalam Penguatan kompetensi Pedagogis Mahasiswa PGSD di SD Ranu Harapan Islamic School Makassar - Andi Astri Yanti; Nur Fadillah Amir; Isrika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2026)
Program Asistensi Mengajar Sekolah Dasar (AMSD) merupakan kegiatan perkuliahan berbasis pengalaman lapangan yang bertujuan memperkuat kompetensi pedagogik mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Kegiatan ini dilaksanakan selama enam pekan oleh 12 mahasiswa PGSD Angkatan 23 Universitas Negeri Makassar di SD Ranu Harapan Islamic School Makassar. Permasalahan mitra yang diidentifikasi mencakup keterbatasan media pembelajaran berbasis teknologi dan kebutuhan akan pengembangan keterampilan pedagogik guru. Program ini bertujuan mengintegrasikan teori perkuliahan dengan praktik nyata melalui enam proyek mata kuliah: Multimedia Pembelajaran, Pengembangan Konsep IPS, Supervisi Pembelajaran, Manajemen Kelas, Pembelajaran Kelas Rangkap, dan Pengembangan Konsep IPA. Metode pelaksanaan mencakup observasi, praktik mengajar, pembuatan media digital, dan wawancara dengan guru pamong. Keberhasilan program dievaluasi berdasarkan validitas produk, respons guru pamong, dan dampak implementasi terhadap keterlibatan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan mahasiswa berhasil mengembangkan berbagai media dan perangkat pembelajaran yang diimplementasikan secara langsung di kelas, antara lain aplikasi multimedia interaktif, modul ajar IPS, media konkrit IPA, dan video simulasi pembelajaran kelas rangkap. Dampak kegiatan mencakup peningkatan kompetensi pedagogik mahasiswa, pengayaan sumber belajar sekolah mitra, dan penguatan kemitraan antara universitas dengan sekolah dasar. Berdasarkan evaluasi produk dan respons positif guru pamong, Program AMSD dinilai efektif sebagai wahana integratif antara teori dan praktik dalam mempersiapkan calon pendidik yang reflektif, inovatif, dan adaptif.