Penguatan Perilaku Hemat Energi Listrik melalui Pendekatan Literasi Sains bagi Generasi Alpha di Sekolah Dasar - Siti Zahra Mulianti Natsir; Dirga Kaso Sanusi; Ahmad Zuhudy Bahtiar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2026)
Penggunaan energi listrik yang kurang bijak pada siswa sekolah dasar menjadi salah satu permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian sejak dini. Rendahnya kesadaran mengenai perilaku hemat energi dan penggunaan listrik yang aman dapat menyebabkan pemborosan energi serta meningkatkan risiko bahaya kelistrikan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi sains siswa melalui edukasi hemat energi listrik bagi Generasi Alpha di SD Negeri Baraya 1 Kota Makassar. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 April 2026 dengan sasaran siswa kelas V yang berjumlah 35 orang, terdiri atas 20 siswa perempuan dan 15 siswa laki-laki. Metode pelaksanaan menggunakan ceramah interaktif, tanya jawab, diskusi, dan media visual berbasis literasi sains yang mengacu pada domain PISA 2025, yaitu kompetensi sains, pengetahuan sains, environmental science, dan identitas sains. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan siswa tentang hemat energi listrik dari 56 menjadi 88, pengetahuan penggunaan listrik yang aman dari 52 menjadi 86, kebiasaan mematikan alat listrik saat tidak digunakan dari 58 menjadi 87, kebiasaan menggunakan listrik secara aman dari 60 menjadi 89, serta kesadaran hubungan penggunaan listrik dan lingkungan dari 50 menjadi 84. Selain itu, tingkat partisipasi siswa selama kegiatan mencapai 94% dan antusiasme siswa sebesar 97%. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi sains siswa terkait penggunaan energi listrik secara hemat, aman, dan ramah lingkungan serta mendukung pembentukan perilaku hidup berkelanjutan pada Generasi Alpha di sekolah dasar.