Penguatan Kapasitas Orang Tua melalui Smart Parenting dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini di TK Islam Madawara - Rahmawati; Yolandika Arsyad; Muhammad Nur Alamsyah; Rudi Amir; Febriansa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2026)
Keluarga berperan penting dalam pembentukan karakter anak usia dini melalui pola pengasuhan, pembiasaan perilaku positif, dan lingkungan yang mendukung perkembangan anak. Namun, masih diperlukan penguatan kapasitas orang tua dalam memahami strategi pengasuhan efektif guna membangun karakter unggul anak sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas orang tua melalui pelatihan Smart Parenting di TK Islam Madawara. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi, berbagi pengalaman, dan refleksi pengasuhan. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan peserta, refleksi hasil diskusi, dan umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peserta aktif mengikuti pelatihan serta mengalami peningkatan pemahaman tentang pembentukan karakter melalui pembiasaan perilaku positif, keteladanan orang tua, komunikasi positif dalam keluarga, dan penerapan pola pengasuhan yang adaptif. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya keterlibatan keluarga sebagai lingkungan pendidikan pertama dalam pembentukan karakter anak. Pelatihan Smart Parenting berdampak positif terhadap penguatan kapasitas orang tua dalam mendukung pembentukan karakter unggul anak usia dini melalui kolaborasi keluarga dan sekolah.