ANALISIS PERAN AUDIT INTERNAL, KOMPETENSI STAFF AKUNTANSI, DAN MANAJEMEN RISIKO DALAM MENDUKUNG KEANDALAN LAPORAN KEUANGAN: STUDI KUALITATIF PADA CV JATI VISIONS RAYA CIREBON - Nabila; Wiwit Apit (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana audit internal, keahlian akuntansi, dan manajemen risiko memainkan peran penting dalam memastikan bahwa laporan keuangan CV Jati Visions Raya Cirebon konsisten. Studi ini melakukan penelitian kualitatif melalui studi kasus. Staf keuangan, Human Resource (HR), dan General Affairs (GA) yang terlibat dalam proses pelaporan keuangan dan pengendalian internal perusahaan diwawancarai, diamati, dan didokumentasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal sangat penting untuk memastikan pencatatan transaksi yang tepat, meningkatkan disiplin kerja, dan menemukan kesalahan dan risiko yang mungkin terjadi selama penyusunan laporan keuangan. Akurasi dan konsistensi laporan keuangan dipengaruhi oleh kemampuan staf akuntansi, terutama melalui pemahaman standar akuntansi, pengalaman kerja, dan ketelitian pencatatan. Selain itu, perusahaan menggunakan manajemen risiko untuk membantu mengidentifikasi dan mengurangi risiko administratif dan operasional yang dapat memengaruhi laporan keuangan yang baik. Dengan kombinasi audit internal dan manajemen risiko, pengendalian internal perusahaan dapat diperkuat, yang berarti laporan keuangan menjadi lebih andal, transparan, dan dapat dipercaya. Namun, kedua fungsi tersebut masih tidak berjalan dengan baik karena kekurangan sumber daya manusia, kurangnya pelatihan, dan dokumentasi prosedur risiko yang buruk.