OPTIMALSISASI POTENSI PISANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PEDESAAN - Alfatih Sikki Manggabarani; Suryani Maryam; Fachru Novian; Amrie Firmansyah (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Pengbdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Margamulya, Kecamatan Cileles, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten dalam diversifikasi olahan buah pisang untuk menambah nilai ekonomi dan mendorong peningkatan pendapatan. Sasaran utama kegiatan ini adalah petani dan kelompok ibu-ibu PKK agar mampu memahami berbagai bentuk pengolahan pisang, menyerap hasil panen lokal, serta membuka peluang usaha baru. Program dilaksanakan melalui kerja sama dengan pengusaha catering, Bank BRI KCP Cileles, dan Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kabupaten Lebak terkait peningkatan keterampilan produksi, akses permodalan, dan pengemasan produk. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan PRA melalui demonstrasi olahan pisang, pelatihan manajemen SDM, produksi, pemasaran digital, serta sosialisasi kredit usaha rakyat. Target luaran program meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra sebesar 70% pada aspek produksi, pengemasan, pemasaran digital, kewirausahaan, dan manajemen keuangan sederhana. Program ini diharapkan mampu menciptakan usaha berbasis olahan pisang yang berkelanjutan bagi masyarakat.