Pengaruh Brand Trust Terhadap Keputusan Pembelian Air Mineral Santri - Didit Darmawan; Dila Istianah (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IBE Indonesia, 2026)
Persaingan produk air minum sangat meningkat. Banyaknya pilihan merek, pelanggan tidak mempertimbangkan harga dan kualitas produknya saja, melainkan kepercayaan sebuah merek (brand trust). Kepercayaan ini berkaitan sebuah nilai-nilai Islam, etika produksi, kehalalan dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh brand trust terhadap keputusan pembelian air mineral Santri. Metode yang digunakan merupakan deskriptif kualitatif yaitu menggunakan berbagai macam studi literatur penelitian terdahulu yang relevan dan diperoleh dari Google Scholar. Data yang dianalisis berasal dari sepuluh artikel ilmiah yang membahas hubungan brand trust dengan keputusan pembelian pada berbagai produk, khususnya air kemasan mineral. Hasil kajian menjabarkan bahwa brand trust berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Kepercayaan pelanggan melalui merek terbentuk dari persepsi kualitas, konsistensi produk, kredibilitas produsen dan nilai-nilai yang ada di dalam merek. Dalam air mineral Santri, brand trust menjadi faktor yang semakin penting karena berkaitan dengan nilai religius, kehalalan, dan etika pemasaran Islam. Konsumen tidak hanya memilih produk yang memenuhi kebutuhan fungsional, hanya saja sesuai dengan keyakinan dan nilai yang mereka anut. Dengan demikian, peningkatan brand trust dapat menjadi strategi yang efektif bagi produsen air mineral Santri untuk mendorong keputusan pembelian dalam memberikan peningkatan daya saing produk di pasar.