STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI TENAGA PENDIDIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Lestari, Sri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Peningkatan kompetensi tenaga pendidik di madrasah ibtidaiyah merupakan salah satu isu strategis dalam pengembangan mutu pendidikan Islam dasar. Guru dituntut memiliki kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian sesuai standar nasional pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menelaah strategi yang diterapkan dalam meningkatkan kompetensi guru, dengan fokus pada peran kepala madrasah, pelaksanaan lokakarya, partisipasi dalam MGMP, fasilitasi pengembangan diri, dukungan pendidikan lanjutan, serta supervisi akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi terintegrasi yang melibatkan kebijakan kelembagaan, dukungan finansial, serta pembinaan profesional mampu meningkatkan kompetensi guru secara berkelanjutan. Kepala madrasah berperan sebagai penggerak utama dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif, menyediakan fasilitas, serta melakukan supervisi akademik. Dengan demikian, strategi peningkatan kompetensi guru di madrasah ibtidaiyah harus dilakukan secara sistematis, berkelanjutan, dan berbasis kebutuhan guru.