Pengaruh Perencanaan Anggaran terhadap Kinerja Keuangan dengan Sistem Informasi Akuntansi sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Heavy Construction & Civil Engineering - Napiajo Napiajo; Lia Nurina; Marjono Marjono; Raja Sabaruddin; Audisty Prana Hardayu (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IBE Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran terhadap kinerja keuangan serta menguji peran mediasi sistem informasi akuntansi pada perusahaan heavy construction & civil engineering yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan positivisme. Populasi penelitian adalah 29 perusahaan sektor heavy construction & civil engineering di BEI, dengan sampel sebanyak 15 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perencanaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap sistem informasi akuntansi, sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, perencanaan anggaran berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja keuangan serta sistem informasi akuntansi berperan sebagai variabel intervening yang signifikan (partial mediation) dalam hubungan antara perencanaan anggaran dan kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perencanaan anggaran yang baik tidak hanya berdampak langsung pada peningkatan kinerja keuangan, tetapi juga berdampak tidak langsung melalui peningkatan kualitas sistem informasi akuntansi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan literatur manajemen keuangan dan sistem informasi, serta memberikan implikasi praktis bagi manajer proyek dan eksekutif keuangan di industri konstruksi berat dan teknik sipil.