Formulasi Lotion Ekstrak Etanol 96% Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) - Wiska Mailisa; Aqlima Rahmah; Chairunnisa; Berwi Fazri Pamudi (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2025)
Formulasi sediaan topikal seperti lotion berbahan dasar bahan alam merupakan salah satu pendekatan inovatif dalam pengembangan produk perawatan kulit. Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) diketahui mengandung senyawa aktif yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi lotion dengan bahan aktif ekstrak etanol buah belimbing wuluh berdasarkan parameter mutu fisik, uji iritasi, dan uji hedonik. Buah belimbing wuluh yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, menghasilkan ekstrak kental dengan rendemen 32,64%. Ekstrak diformulasikan menjadi lotion dengan variasi konsentrasi berbeda, yaitu F1 (2,5%), F2 (5%), dan F3 (7,5%) serta dilakukan uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, uji iritasi, dan uji hedonik. Hasil evaluasi menunjukkan seluruh formula membentuk sediaan semi padat dengan aroma khas ekstrak dan variasi warna F1, F2, dan F3 yaitu putih kekuningan, putih kecoklatan, dan coklat muda. Parameter fisik seperti pH (4,8; 4,2; 4,1), daya sebar (5,04; 5,36; 5,72 cm), dan viskositas (17.500; 30.750; 27.500 cP) berada dalam rentang yang memenuhi persyaratan. Uji iritasi pada 10 responden tidak menunjukkan tanda iritasi. Uji Friedman menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05) terhadap preferensi panelis, dengan F1 sebagai formula paling disukai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sediaan lotion dari ekstrak etanol buah belimbing wuluh menghasilkan sediaan lotion yang memenuhi persyaratan evaluasi fisik. Kata kunci : Lotion, buah belimbing wuluh, uji iritasi, uji hedonik