MODEL PENILAIAN OBJEKTIF KARYA PUISI MAHASISWA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Suryadijaya, Dharyana; Fitri Fatimah; Ayu Nuriana Sebayang (STMIK BINA PATRIA, 2026)
Penelitian ini mengembangkan model penilaian objektif karya puisi mahasiswa dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai upaya pengembangan kreativitas. Selama ini, penilaian puisi cenderung subjektif sehingga menghasilkan hasil yang tidak konsisten. SAW dipilih karena mampu mengakomodasi berbagai kriteria dengan bobot berbeda dan menghasilkan skor akhir yang transparan. Kriteria yang digunakan meliputi diksi, tema, struktur, orisinalitas, dan kaidah kebahasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAW efektif mengubah penilaian subjektif menjadi objektif, sehingga karya puisi dapat dibandingkan secara adil. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan SAW dalam evaluasi karya sastra, memperluas penggunaannya di luar bidang teknis. Secara praktis, model ini memberikan umpan balik yang jelas bagi mahasiswa dan mendukung dosen dalam melakukan penilaian yang transparan. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat posisi SAW sebagai metode multikriteria yang fleksibel untuk seni dan sastra. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan literasi, kreativitas, dan apresiasi budaya di pendidikan tinggi.