Implementasi Ekstrakurikuler Pengajian Kitab Kuning dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di MA Nurul Huda Wadeng - Tantinatus Sholihah; Nur Fatih Ahmad (Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2026)
Studi ini menelaah implementasi kegiatan ekstrakurikuler pengajian kitab kuning dalam meningkatkan minat belajar siswa di MA Nurul Huda Wadeng. Kegiatan pengajian kitab kuning merupakan salah satu program pendidikan keagamaan yang bertujuan memperdalam pemahaman siswa terhadap ilmu agama Islam serta melatih kemampuan siswa dalam membaca dan memahami kitab-kitab klasik berbahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pengajian kitab kuning serta kontribusinya dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap materi keagamaan. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada proses pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pengajian kitab kuning di lingkungan madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru pembina, serta beberapa siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pengajian kitab kuning. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pengajian kitab kuning dilaksanakan secara rutin sebagai salah satu program penguatan pendidikan agama di madrasah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran seperti membaca teks kitab, menerjemahkan makna, menjelaskan isi kitab, serta metode sorogan, bandongan, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan tersebut memberikan kontribusi dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap materi keagamaan karena siswa menjadi lebih aktif, termotivasi, serta memiliki ketertarikan yang lebih besar dalam mempelajari ilmu agama Islam secara lebih mendalam.