Perencanaan Penilaian Dan Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Jerri Sundari; Feni Karya Utami; Hafidz Hidayatullah; Karliana Indrawari; Kusen Kusen (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2026)
Perencanaan penilaian dan evaluasi pembelajaran merupakan bagian penting dalam proses pendidikan, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penilaian tidak hanya berfungsi untuk mengukur hasil belajar peserta didik, tetapi juga untuk mengetahui perkembangan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan teknik penilaian dalam pembelajaran PAI, instrumen evaluasi dan rubrik penilaian, serta penggunaan hasil evaluasi untuk perbaikan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai sumber literatur berupa jurnal ilmiah, buku, dan artikel akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian dalam pembelajaran PAI harus dilakukan secara komprehensif, sistematis, dan berkelanjutan melalui penggunaan berbagai jenis penilaian seperti formatif, sumatif, diagnostik, dan autentik. Selain itu, penggunaan instrumen evaluasi dan rubrik penilaian yang valid dan reliabel sangat menentukan kualitas hasil penilaian. Hasil evaluasi pembelajaran juga memiliki fungsi strategis sebagai dasar dalam memperbaiki strategi pembelajaran, pelaksanaan remedial dan pengayaan, serta peningkatan profesionalisme guru. Dengan demikian, perencanaan penilaian dan evaluasi pembelajaran PAI memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.