INTERNALISASI NILAI-NILAI TARBAWI DALAM KERANGKA TEORITIS PENDIDIKAN ISLAM - Revan Marhamah; M.Hafiz Hidayatullah; Abdulrahman Abdulrahman; Nelson Nelson (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji internalisasi nilai-nilai tarbawi dalam kerangka teoritis pendidikan Islam. Nilai-nilai tarbawi merupakan nilai pendidikan yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis yang berfungsi membentuk karakter, moral, dan spiritual peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari buku, jurnal, dan literatur ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan Islam, internalisasi nilai, dan nilai-nilai tarbawi. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai tarbawi memiliki peranan penting dalam membentuk kepribadian peserta didik yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Proses internalisasi dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, nasihat, dan pengawasan dalam lingkungan pendidikan. Selain itu, guru memiliki peran strategis sebagai teladan dalam menanamkan nilai-nilai Islam kepada peserta didik. Di era modern, internalisasi nilai-nilai tarbawi menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan globalisasi, perkembangan teknologi, dan krisis moral generasi muda. Oleh karena itu, pendidikan Islam perlu memperkuat penerapan nilai-nilai tarbawi secara berkelanjutan agar mampu membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki integritas moral dan spiritual yang kuat.