Model Desain Tata Ruang Bank Sampah dengan Pendekatan Arsitektur Perilaku di Dukuh Sutorejo Surabaya - Risma Andarini; Shirleyana; Hana Rosilawati; Ririn Dina Mutfianti; Ary Dwi Jatmiko; Muhammad Chofi Irnawan (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di kota besar terus meningkat karena volume sampah yang semakin bertambah dan tidak sebanding dengan kecepatan tindakan pengolahan sampah. Pengelolaan sampah berbasis masyarakat melalui bank sampah menjadi salah satu strategi penting dalam mengurangi timbulan sampah perkotaan. Namun, banyak bank sampah belum didukung oleh desain tata ruang yang optimal sehingga berdampak pada alur aktivitas yang kurang efektif, ketidaknyamanan pengguna, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Studi model desain tata ruang bank sampah ini bertujuan untuk menghasilkan model desain tata ruang bank sampah berbasis pendekatan arsitektur perilaku di Kelurahan Dukuh Sutorejo. Artikel ini menggunakan metode observasi lapangan, wawancara, dan zonasi mapping untuk mengidentifikasi alur aktivitas yang efektif. Model desain yang diusulkan mengintegrasikan aspek zonasi, sirkulasi, kenyamanan ruang berdasarkan perilaku pengguna. Model desain bank sampah ini diharapkan dapat diaplikasikan untuk menjawab kebutuhan bank sampah unit di area kelurahan serta mendorong partisipasi masyarakat untuk mengurangi sampah.