PENGEMBANGAN DAN EVALUASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Revan Marhamah; Jerri Sundari; FeniKarya Utami; Deri Wanto Deri Wanto; Muahammad Idris (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDIT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru Pendidikan Agama Islam. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di SDIT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong dilakukan dengan menyesuaikan kebutuhan peserta didik dan perkembangan zaman. Pengembangan kurikulum dilaksanakan melalui pembelajaran aktif, penggunaan metode dan media pembelajaran yang variatif, serta pembiasaan kegiatan Islami seperti salat duha, membaca Al-Qur’an, dan hafalan surah pendek. Selain itu, guru juga berperan dalam membentuk karakter Islami peserta didik melalui kegiatan pembelajaran dan pembiasaan sehari-hari di sekolah. Dengan demikian, pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam di SDIT Rabbi Radhiyya Rejang Lebong telah berjalan secara baik dan mendukung pembentukan karakter peserta didik.