Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Terhadap Motivasi Belajar Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas II SDN 08 Nekan - Paula Cindy; Ya’Julyanto Ya’Julyanto (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas II SDN 08 Nekan. Menggunakan desain One Group Pretest–Posttest, penelitian melibatkan 16 siswa dengan instrumen angket motivasi belajar berbasis lima indikator Aritonang (ketekunan, keuletan, minat, orientasi berprestasi, dan kemandirian) berskala Likert empat poin. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor motivasi yang signifikan, dari 29,13 (kategori sedang) pada pretest menjadi 45,38 pada posttest, dengan selisih sebesar 16,25 poin. Peningkatan paling dominan terjadi pada indikator minat dan ketajaman perhatian, serta orientasi berprestasi yang naik dari peringkat terendah ke peringkat kedua. Uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Temuan ini membuktikan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint berpengaruh secara positif dan signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar, semangat, dan partisipasi aktif siswa dalam memahami konsep matematika yang bersifat abstrak.