Pengembangan Media Pembelajaran Video Berbasis Animasi 3D pada Materi Sistem Transmisi CVT untuk Mengetahui Kelayakan dan Respon Siswa Kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor SMK Negeri 10 Malang - Nur Ali Ridho Imawardi; Isnandar; Syarif Suhartadi (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji tingkat kelayakan serta respon siswa terhadap media pembelajaran video berbasis animasi 3D pada materi Sistem Transmisi Continuously Variable Transmission (CVT) di SMK Negeri 10 Malang. Masalah utama yang mendasari penelitian ini adalah sulitnya siswa memvisualisasikan mekanisme kerja komponen internal CVT yang bersifat tertutup dan dinamis melalui media konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi ahli dan angket respon pengguna yang melibatkan 25 siswa kelas XI Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM). Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat tinggi, dengan validasi ahli materi mencapai 95,7%, ahli media 95%, dan desain instruksional 86,66%. Uji lapangan terbatas juga menunjukkan respon siswa yang sangat positif dengan persentase di atas 91% pada seluruh aspek. Keunggulan media ini terletak pada visualisasi teknis yang detail dan aksesibilitas melalui platform Lumi Education. Dapat disimpulkan bahwa media video animasi 3D ini sangat layak dan praktis digunakan sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan pemahaman visual siswa dalam pembelajaran otomotif.