PELAYANAN RESEP TERPADU PASCA BENCANA BANJIR BANDANG DI KECAMATAN PAUH, KOTA PADANG - Siska Ferilda; Yahdian Rasyadi; Beba Shiami; Popi Rahma Dani; Purwantoro Widodo; Diva agustin; Hanifa nabila; Rury Dwi Aryanti; Diaul Mahfus; Khairani Yonaliza Putri; M Habib Rifqi; Sandra Tri Juli Fendri (Stikes Syedza Saintika Padang, 2026)
Bencana banjir bandang yang melanda wilayah hulu Kota Padang telah menyisakan trauma fisik dan risiko penyakit menular bagi masyarakat Kecamatan Pauh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan spesialis bagi penyintas banjir guna mencegah komplikasi medis pasca bencana. Dilaksanakan pada hari Senin tanggal 15 Desember 2025 di Jalan Kampus Unand, kegiatan ini melibatkan kolaborasi multidisiplin kedokteran. Metode yang digunakan adalah pelayanan medik terpadu dan pemberian obat secara gratis. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dengan total 536 resep yang terlayani, mencakup kasus penyakit dalam, kulit, bedah, anak, kandungan, hingga kesehatan gigi. Kehadiran dokter spesialis di lokasi terdampak terbukti efektif mempercepat akses layanan kesehatan darurat bagi masyarakat yang terisolasi secara ekonomi maupun geografis pasca bencana.Kata kunci : Banjir bandang, Pelayanan obat gratis, Kecamatan pauh