Peningkatan Pengetahuan Siswi Tentang Menstruasi dan Permasalahannya Melalui Edukasi dengan Media Video - Etri Yanti; Siti Aisyah Nur; Eliza Eliza; Zakiyah tulHusni (Stikes Syedza Saintika Padang, 2026)
ABSTRAK Menstruasi merupakan proses fisiologis alami yang dialami oleh remaja putri sebagai tanda kematangan organ reproduksi. Namun, masih banyak remaja yang memiliki pengetahuan yang kurang mengenai menstruasi, baik dari segi pengertian, proses, maupun cara menjaga kebersihan diri selama menstruasi. Rendahnya pengetahuan ini dapat berdampak pada perilaku yang tidak sehat serta meningkatkan risiko terjadinya gangguan kesehatan reproduksi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan siswi pengetahuan siswi dengan melakukan edukasi tentang menstruasi pada siswi kelas VII di MTsN 6 Kota Padang tahun 2026. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 10 Maret 2026 pada 20 orang siswi kelas VII MTsN 06 Kota Padang. Untuk mengetahui peningkatan pengetahuan siswi Tim menggunakan kuesioner pre dan post test dan selanjutnya dianalisis dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil pengabdian masyarakat didapatkan rata – rata pengetahuan siswi kelas VII sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan yaitu 13,44 dan setelah diberikan Pendidikan Kesehatan yaitu 19,31 dan hasil Analisa bivariat didapatkan p value 0,001 (≤ 0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang menstruasi terhadap pengetahuan sisiwi. Hasil penelitian ini diharapkan pihak sekolah dan tenaga Kesehatan agar dapat meningkatkan edukasi kesehatan dengan UKS tentang kesehatan Reproduksi pada remaja putri. Kata Kunci : Menstruasi, siswi, Edukasi , video