Hubungan Dukungan Suami Dan Sikap Wanita Usia Subur Dengan Keputusan Melakukan Pemeriksaan IVA Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Abiansemal IV - I Gusti Agung Istri Wulandari; Ni Made Ayu Yulia Raswati Teja; Ni Kadek Neza Dwiyanti; Komang Ayu Purnama Dewi (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2026)
Survei Kesehatan Indonesia menyatakan prevalensi penyakit kanker serviks di Indonesia mencapai 1,79 per 1.000 penduduk dan meningkat dari tahun sebelumnya yaitu pada tahun 2013 sebanyak 1,4 per 1.000 penduduk. Sedangkan cakupan skrining telah di lakukan terhadap 904.099 orang (2,45%), angka tersebut masih rendah. Jumlah wanita usia subur (WUS) usia 30-50 tahun yang melakukan IVA hanya mencapai 8,3%. Mengetahui hubungan dukungan suami dan sikap WUS dengan keputusan melakukan pemeriksaan IVA di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas AbiansemaL IV. Jenis penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel dengan convenience sampling. Responden dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel sebanyak 107 WUS. Pengumpulan data dengan kuisoner. Teknik analisis data menggunakan uji chi-square. Penelitian menunjukkan mayoritas suami mendukung (61,7%), sebagian besar sikap WUS positif (52,3%), sebagian besar WUS tidak melakukan IVA (59,8%). Ada hubungan dukungan suami (p:0,003) dan sikap (p: 0,001) dengan keputusan WUS melakukan pemeriksaan IVA. Ada hubungan antara dukungan suami dan sikap dengan keputusan WUS melakukan pemeriksaan IVA di wilayah kerja UPTD Puskesmas Abiansemal IV. Diharapkan petugas kesehatan selalu menginformasikan kepada WUS terkait pentingnya melakukan deteksi dini kanker serviks dengan pemeriksaan IVA serta lebih intensif melakukan penyuluhan deteksi dini kanker serviks bagi masyarakat. Kata Kunci: dukungan suami, inspeksi visual asam asetat, sikap