Pengaruh Word Of Mouth, Media Sosial dan Promosi Terhadap Minat Beli Konsumen Pada PT Capella Dinamik Nusantara - Janson Wijaya; Mohd. Nawi Purba; Stanley Wijaya; Ara Auza (Soratekno Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong perubahan strategi pemasaran perusahaan, khususnya dalam memengaruhi minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth (WOM), Media Sosial, dan Promosi terhadap minat beli konsumen pada PT Capella Dinamik Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen PT Capella Dinamik Nusantara. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Word of Mouth dan Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, sedangkan Media Sosial tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh yang kuat terhadap minat beli konsumen dengan nilai R² sebesar 0,890, yang berarti bahwa 89% variasi minat beli konsumen dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Selain itu, Word of Mouth merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap minat beli konsumen. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, khususnya dengan mengoptimalkan Word of Mouth dan promosi, serta menjadi referensi akademik bagi penelitian selanjutnya di bidang pemasaran dan perilaku konsumen.