Pengaruh Reputasi Auditor, Profitabilitas, Solvabilitas dan Likuiditas terhadap Audit Report Lag pada Perusahaan Manufaktur Sektor Konsumsi yang terdaftar di BEI - Cindy Cedrica; Ike Rukmana Sari; Belthasar Trito Siahaan (Soratekno Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi auditor, profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas terhadap audit report lag pada perusahaan manufaktur sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2022. Audit report lag merupakan lamanya waktu yang dibutuhkan dalam penyelesaian laporan audit, yang menjadi indikator penting dalam ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Data yang digunakan berupa data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 68 perusahaan dengan total 204 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel reputasi auditor, profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit report lag. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi masing-masing variabel yang lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap audit report lag dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,570 menunjukkan bahwa sebesar 57% variasi audit report lag dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan sisanya sebesar 43% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa faktor internal perusahaan seperti reputasi auditor, profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas memiliki peran penting dalam memengaruhi lamanya penyelesaian audit laporan keuangan.