Pelatihan Budidaya Ikan dan Tanaman dalam Ember bagi Guru SD Swasta Angkasa Kota Kupang - Aristarkhus Taloim; Widasari Bunga; Peters Oktovians Bako; Diana Yudi Lestari Serangmo; Moresi M. Airtur; Muhamad Kasim (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SD Swasta Angkasa Kota Kupang dalam memanfaatkan lahan pekarangan melalui teknik budidaya ikan dan tanaman dalam ember. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pemanfaatan lahan pekarangan sekolah dan perlunya media praktik sederhana yang dapat mendukung edukasi pangan, gizi, dan lingkungan bagi peserta didik. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2025 di SD Swasta Angkasa, Kota Kupang, dengan melibatkan 15 guru sebagai peserta pelatihan. Metode kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi, praktik pembuatan instalasi, pendampingan teknis, dan evaluasi melalui observasi selama pelatihan. Indikator evaluasi meliputi keaktifan peserta dalam diskusi, kemampuan menyiapkan alat dan bahan, kemampuan membuat instalasi budidaya ikan dan tanaman dalam ember, serta pemahaman awal tentang perawatan ikan dan tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengikuti tahapan praktik, membuat 2 unit instalasi budidaya ikan dan tanaman dalam ember, serta memahami fungsi utama sistem budidaya terpadu pada lahan terbatas. Luaran kegiatan berupa instalasi budidaya ikan dan tanaman dalam ember, keterampilan dasar guru dalam praktik budidaya sederhana, serta rencana pemanfaatan teknologi ini sebagai media pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler berbasis lingkungan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa budidaya ikan dan tanaman dalam ember dapat menjadi alternatif teknologi sederhana untuk mendukung pemanfaatan pekarangan sekolah dan rumah secara produktif