BENTUK KESANTUNAN BERBAHASA DALAM FILM “1 KAKAK 7 PONAKAN” KARYA YANDY LAURENS: KAJIAN PRAGMATIK - Tuti Wijayanti (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa dalam film 1 Kakak 7Ponakan karya Yandy Laurens melalui kajian pragmatik sebagai landasan utama.Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada ranahkesantunan dalam ilmu pragmatik. Data penelitian berupa tuturan para tokohdalam film yang dikumpulkan melalui tiga tahap, yaitu menyimak, mencatat, danmendokumentasikan, kemudian dianalisis menggunakan teori kesantunan GeoffreyLeech. Penelitian ini dibatasi pada bentuk kesantunan yang muncul dalam dialogfilm. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 149 tuturan yang memenuhi prinsipkesantunan berbahasa, mencakup enam maksim: kebijaksanaan, kedermawanan, penghargaan,kerendahan hati, kesetujuan, dan simpati. Analisis lebih lanjut menegaskanbahwa bentuk kesantunan tersebut memiliki nilai edukatif, khususnya dalam aspekkebahasaan dan etika komunikasi.Kata kunci: kesantunan berbahasa, pragmatik, tuturan.