KARAKTERISTIK RAGAM BAHASA KOMUNITAS GIM DARING PADA PLATFORM DISCORD: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Rizki Herdiani (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik ragam bahasa yang digunakan oleh komunitas gim daring pada platform Discord. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data berupa percakapan tertulis anggota komunitas gim daring pada Discord yang dikumpulkan melalui metode simak dan dianalisis menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan enam karakteristik utama ragam bahasa, yaitu penggunaan istilah teknis gim, campur kode bahasa Indonesia–Inggris, akronim dan singkatan, sapaan komunitas, bahasa gaul dan ekspresi emotif, serta unsur bahasa daerah. Penggunaan jargon gim menunjukkan identitas kelompok, sedangkan campur kode dan singkatan mencerminkan pengaruh budaya gim global serta kebutuhan komunikasi yang efisien. Sementara itu, bahasa gaul, sapaan komunitas, dan unsur bahasa daerah menunjukkan upaya membangun solidaritas sosial sekaligus mempertahankan identitas lokal. Temuan ini menunjukkan bahwa ragam bahasa komunitas gamer pada Discord merupakan perpaduan antara budaya global dan identitas lokal dalam ruang digital. Kata kunci: ragam bahasa, sosiolinguistik, komunitas gamer, Discord, bahasa digital