Determinan Minat Berbisnis Online (E-Business) dikalangan Mahasiswa - Nurul Wahdini; Akka Latifah Jusdienar; Andy Sukrisno; Ratnawita Ratnawita (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor psikologis dan teknologi terhadap minat berbisnis online mahasiswa dalam konteks e-business di Indonesia. Penelitian ini mengkombinasikan variabel self-efficacy, literasi digital, perceived ease of use, perceived usefulness, dan attitude dalam satu model penelitian untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai determinan minat berbisnis online mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 128 mahasiswa menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy, literasi digital, perceived ease of use, perceived usefulness, dan attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berbisnis online mahasiswa. Perceived usefulness menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap minat berbisnis online, diikuti oleh attitude. Model penelitian mampu menjelaskan variasi minat berbisnis online sebesar 56,3%. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi digital, kepercayaan diri, serta pemahaman mengenai manfaat teknologi digital perlu diperkuat untuk mendorong minat kewirausahaan mahasiswa di era digital. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan cakupan sampel yang lebih luas dan menambahkan variabel lain yang relevan agar hasil penelitian menjadi lebih komprehensif.