PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN DAUN AFRIKA DALAM BENTUK BERBEDA SEBAGAI PAKAN KELINCI NEW ZEALAND WHITE JANTAN TERHADAP UKURAN RELATIF GINJAL DAN EMPEDU - Nizhamuddin Mufid Azzuhri; Badat Muwakhid; Brahmadhita Pratama Mahardhika (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2026)
Penelitian yang telah dilakukan memiliki tujuan dalam evaluasi pengaruh penggunaan daun afrika (Vernonia amygdalina) dan bentuk pakan terhadap bobot serta persentase bobot relatif organ ginjal dan empedu pada kelinci. Objek pada penelitian ini adalah 18 ekor kelinci jantan dengan umur 10 minggu jenis New Zealand White. Metode yang digunakan adalah eksperimental, Desain penelitian menggunakan Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Kedua faktor pada penelitian ini adalah faktor satu yaitu level daun afrika 0%, 2,5%, dan 5%. faktor dua dalam penelitian ini adalah bentuk pakan yang terdiri dari mash dan cookies. Analisis Data pada penelitian ini adalah Analisi Of Variance (ANOVA). Jika ditemukan data berbeda nyata maka dilakukan uji Duncan. Berdasarkan data yang didapatkan dari hasil penelitian di dapatkan informasi bahwa penggunaan daun afrika dan bentuk pakan berpengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap bobot dan ukuran relatif ginjal. Interaksi kedua faktor juga memberikan pengaruh sangat nyata terhadap parameter tersebut. Perlakuan daun afrika 5% dalam bentuk cookies menghasilkan bobot ginjal tertinggi. Kombinasi daun afrika 2,5% dalam bentuk cookies menunjukkan hasil terbaik pada bobot dan persentase empedu. Penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan daun afrika dalam pakan dapat meningkatkan respons fisiologis organ ginjal dan empedu. Kata Kunci : daun afrika,cookies, kelinci, ginjal, empedu, bentuk pakan. PRODUCTION PERFORMANCE OF BROILR CHICKENS WITH PROBIOTICS LACTOBACILLUS SALIVARIUS APPLICATION VIA LITTER SPRAYING AbstractThe research conducted aims to evaluate the effect of using African leaves (Vernonia amygdalina) and various forms of feed on the weight and percentage of the relative weight of the kidneys and gall organs in rabbits. The objects in this study were 18 male New Zealand White rabbits aged 10 weeks. The method used was experimental. The research design employed in this study was a Factorial completely randomized design . The two factors in this study were factor one, namely the level of African leaves 0%, 2.5%, and 5%. The second factor in this study was the form of feed, consisting of mash and cookies. Data analysis in this study was Analysis of Variance (ANOVA). If significant differences were found, the Duncan test was carried out. Based on the study's results, the use of African leaves and the form of feed had a significant effect (P ≤ 0.01) on the weight and relative size of the kidney. The interaction of the two factors also had a very significant effect on these parameters. The treatment of 5% African leaves in the form of cookies resulted in the highest kidney weight. The use of African leaves and feed format also had a highly significant effect (P≤0.01) on the relative weight of the gallbladder. The combination of 2.5% African leaves in the form of cookies showed the best results in terms of weight and percentage of gallbladder. The study concluded that the use of African leaves in feed can improve the physiological responses of the kidneys and gallbladder.Keywords: African leaf, rabbit, kidney, gallbladder, feed form, cookies.