PENGEMBANGAN SOAL NAHWU BERBASIS HOTS MENGGUNAKAN MEDIA WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN NAHWU DI PESANTREN - Naran Tri Saputra; Wasilah; Muhammad Alfath Qaaf (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
This study aims to develop Higher Order Thinking Skills (HOTS)-based nahwu test items using the Wordwall platform and to examine their effectiveness in improving students’ understanding. This research employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which consists of analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The subjects of this study were 20 students at Pondok Pesantren Muadalah Al-Fahd, Banyuasin Regency. Data were collected through observation, interviews, questionnaires, and tests (pretest and posttest). The results showed that the HOTS-based nahwu test items developed using Wordwall met the criteria of validity and feasibility. Furthermore, the effectiveness test indicated a notable improvement in students’ understanding, as reflected in the increase between pretest and posttest scores. The use of Wordwall also increased student engagement and learning motivation in nahwu learning. Therefore, the development of HOTS-based test items using Wordwall can serve as an innovative alternative to improve the quality of nahwu learning in Islamic boarding schools. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal nahwu berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) menggunakan media Wordwall serta menguji efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman santri. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 20 santri di Pondok Pesantren Muadalah Al-Fahd Kabupaten Banyuasin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal nahwu berbasis HOTS yang dikembangkan melalui media Wordwall memenuhi kriteria valid dan layak digunakan. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan pemahaman santri yang ditunjukkan melalui perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Penggunaan Wordwall juga terbukti meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar santri dalam pembelajaran nahwu. Dengan demikian, pengembangan soal berbasis HOTS menggunakan media Wordwall dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran nahwu di pesantren.