ANALISIS HISTORIS, LINGUISTIK, DAN TRADISI LISAN BAHASA ARAB DI JAZIRAH ARAB - Vivi Dwi Clarisa; Annisa Rahmawati; Ahmad Aviv Al Mumtaz; Muhammad Afif Amrullah (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan bahasa Arab pada masa pra-Islam melalui pendekatan historis, linguistik, dan tradisi lisan. Fokus kajian mencakup asal-usul bahasa Arab dalam rumpun bahasa Semit, perkembangan dan keragaman dialek Arab, karakteristik linguistik dan sastra Jahiliyah, serta mekanisme persebaran sastra Arab melalui tradisi lisan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Data diperoleh dari berbagai buku, artikel ilmiah, dan dokumen sejarah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Arab pra-Islam berkembang melalui proses historis yang panjang yang dipengaruhi oleh migrasi suku, kondisi geografis, dan interaksi sosial masyarakat Jazirah Arab. Keragaman dialek yang berkembang di berbagai kabilah, terutama dialek Quraisy, berperan penting dalam pembentukan bahasa Arab klasik. Selain itu, tradisi lisan yang diwujudkan melalui syair Jahiliyah berfungsi sebagai media penyimpanan pengetahuan, pembentukan identitas sosial, serta sarana transmisi nilai budaya antargenerasi. Temuan penelitian menegaskan bahwa evolusi bahasa Arab pra-Islam merupakan hasil interaksi yang erat antara faktor linguistik, sosial, dan budaya, sehingga fondasi bahasa Arab klasik tidak hanya terbentuk melalui kodifikasi keagamaan, tetapi juga melalui dinamika masyarakat Arab sebelum Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis integratif antara dimensi sejarah bahasa, dialek, dan tradisi sastra dalam menjelaskan pembentukan bahasa Arab awal.