IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Miftahul Ummah; Muhammad Alfan (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka dengan pendekatan deep learning dalam pembelajaran bahasa Arab kelas VII di MTsN 2 Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru bahasa Arab, dan siswa. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi deep learning dengan prinsip mindful, meaningful, dan joyful telah berjalan dengan baik melalui strategi pembelajaran inovatif seperti media cetak interaktif, video edukatif, dan game berbasis materi. Siswa memberikan respon positif berupa meningkatnya motivasi dan keaktifan belajar. Namun, implementasi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas, waktu pembelajaran, dan tingginya beban administrasi guru. Oleh karena itu, diperlukan dukungan sekolah dan pemerintah untuk mengoptimalkan implementasi Kurikulum Merdeka dengan pendekatan deep learning pada pembelajaran bahasa Arab.