EVALUASI KURIKULUM BAHASA ARAB DENGAN MODEL CIPP (CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT) DI SMA IT IMAM SYAFI’I CENDIKIA - Karina Dwi Nabila; Husnatul Hamidiyyah Siregar (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kurikulum Bahasa Arab di SMA IT Imam Asy-Syafi’i Cendikia menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis data hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek context, kurikulum Bahasa Arab telah disusun berdasarkan kebutuhan siswa, institusi, dan masyarakat. Pada aspek input, guru memiliki latar belakang pendidikan yang relevan, penggunaan buku Al-‘Arabiyyah Bayna Yadaik jilid 1 serta media pembelajaran berbasis teknologi seperti aplikasi Wouyground telah mendukung pelaksanaan pembelajaran, meskipun lingkungan berbahasa masih perlu diperkuat. Pada aspek process, pembelajaran telah menggunakan berbagai metode dan media pembelajaran, namun implementasi empat keterampilan berbahasa belum berjalan secara seimbang karena pembelajaran masih lebih dominan pada keterampilan membaca dan penguasaan tata bahasa. Pada aspek product, kemampuan siswa tergolong cukup baik, khususnya dalam membaca dan memahami teks, tetapi keterampilan berbicara dan menulis belum berkembang secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat komponen model CIPP saling berkaitan dalam menentukan keberhasilan implementasi kurikulum. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan kurikulum Bahasa Arab yang lebih komunikatif, inovatif, dan berbasis kebutuhan siswa melalui penguatan metode pembelajaran, pemanfaatan teknologi, dan pembentukan lingkungan bahasa yang lebih kondusif.