Pelatihan Navigasi Berbasis Drone Mapping untuk Peningkatan Kompetensi Siswa Aliyah Pesantren Baitul Qur'an - Muhammad Ikhwan; Eno Suwarno; Emy Sadjati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan navigasi berbasis drone mapping bagi siswa Aliyah Pondok Pesantren Baitul Qur'an, Pekanbaru, yang menghadapi keterbatasan akses terhadap pelatihan teknologi pemetaan geospasial modern. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: sosialisasi materi (regulasi, komponen, manfaat drone, serta konsep dasar pemetaan), praktik penerbangan drone DJI Phantom 4 Pro (persiapan, perencanaan misi menggunakan aplikasi DJI Go, pelaksanaan terbang, dan prosedur darurat), serta evaluasi pemahaman melalui kuisioner pre-test dan post-test kepada 25 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan rata-rata jawaban 'tahu' meningkat dari 15% menjadi 67,35% dan jawaban 'tidak tahu' menurun dari 57,94% menjadi 13,24%. Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman manfaat drone (dari 58,82% menjadi 97,06%) dan peraturan penerbangan (dari 17,65% menjadi 88,24%). Seluruh peserta berhasil menerbangkan drone dengan aman. Namun, pemahaman tentang konsep teknis seperti resolusi spasial masih rendah (hanya meningkat dari 5,88% menjadi 20,59%), mengindikasikan perlunya pelatihan lanjutan. Kegiatan ini efektif mentransfer teknologi dasar drone mapping, namun keberlanjutan program memerlukan pelatihan guru, penyediaan modul, dan integrasi ke dalam kurikulum