PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI KEJENUHAN BELAJAR BURNOUT PADA SISWA - Syarifah Ainy Rambe; Nuraini; Bunge Ni Sara (lembaga Sepercenter, 2026)
Kejenuhan belajar (burnout) merupakan kondisi psikologis yang sering dialami oleh siswa akibat tekanan akademik, kurangnya motivasi, serta lingkungan belajar yang tidak mendukung. Kondisi ini dapat berdampak pada menurunnya prestasi belajar, motivasi, dan kesejahteraan mental siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mengatasi kejenuhan belajar pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK memiliki peran penting sebagai konselor, fasilitator, motivator, dan mediator dalam membantu siswa mengatasi burnout. Upaya yang dilakukan meliputi layanan konseling individual, konseling kelompok, pemberian motivasi, serta pengembangan program layanan BK yang inovatif. Dengan demikian, peran guru BK sangat strategis dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis dan keberhasilan belajar siswa.