Efektifitas Bantuan Dana Sosial Terhadap Keberlanjutan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah Dan Tenaga Kerja Kab Sinjai - Nur Fauziah; Muhammad Idris; Thanwain Thanwain (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas bantuan dana sosial terhadap keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan menitikberatkan pada perubahan kapasitas usaha, kondisi keuangan, serta kemampuan adaptasi pelaku usaha. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi pada pelaku UMKM penerima bantuan di Kabupaten Sinjai. Analisis data dilakukan secara bertahap melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan makna untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan dana sosial memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan, perluasan aktivitas produksi, serta peningkatan keuntungan usaha, meskipun terdapat variasi tingkat keberhasilan antar pelaku usaha. Efektivitas bantuan sangat dipengaruhi oleh kesesuaian program dengan kebutuhan usaha, kemampuan manajerial pelaku usaha, serta adanya pendampingan yang berkelanjutan. Program bantuan yang disertai pelatihan dan penguatan kapasitas menunjukkan hasil yang lebih optimal dibandingkan bantuan yang bersifat finansial semata. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya desain program bantuan yang terintegrasi, adaptif, dan berorientasi pada keberlanjutan usaha dalam jangka panjang. This study aims to analyze the effectiveness of social fund assistance on the sustainability of micro, small, and medium enterprises (MSMEs) by focusing on changes in business capacity, financial conditions, and the adaptability of business actors. The research employs a descriptive qualitative approach using data collection techniques such as in-depth interviews, field observations, and documentation involving MSME beneficiaries in Sinjai Regency. Data analysis is conducted systematically through data reduction, data presentation, and interpretation to obtain a comprehensive understanding of the phenomenon. The findings indicate that social fund assistance has a positive impact on increasing sales, expanding production activities, and improving business profitability, although the level of impact varies among business actors. The effectiveness of assistance is influenced by the alignment between program design and business needs, managerial capability, and the presence of continuous mentoring. Assistance programs that integrate financial support with training and capacity building demonstrate more sustainable outcomes compared to purely financial interventions. The study highlights the importance of integrated, adaptive, and sustainability-oriented assistance programs to ensure long-term business resilience.