Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Pertambangan - Sitty Aisyah; Chahyono Chahyono; Nur Fadhila Amri (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap opini audit going concern pada perusahaan pertambangan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori melalui analisis regresi linear berganda. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode pengamatan yang telah ditentukan, yang mencakup informasi mengenai laba, total aset, total kewajiban, serta pertumbuhan penjualan. Tahapan analisis dilakukan melalui pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas untuk memastikan kelayakan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, sementara solvabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap opini tersebut. Pertumbuhan perusahaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap opini audit. Pengujian simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap opini audit going concern. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur keuangan perusahaan menjadi faktor utama dalam penilaian auditor, sedangkan indikator pertumbuhan dan profitabilitas belum sepenuhnya mencerminkan risiko keberlanjutan usaha. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan struktur modal dan pengendalian risiko keuangan dalam menjaga keberlangsungan perusahaan. This study aims to analyze the influence of profitability, solvency, and company growth on going concern audit opinions in mining companies. The research employs a quantitative approach with an explanatory design using multiple linear regression analysis. The data used are secondary data obtained from the company’s annual financial statements during the observation period, including information on profit, total assets, total liabilities, and sales growth. The analysis process involves classical assumption tests, including normality, multicollinearity, and heteroscedasticity tests, to ensure the feasibility of the regression model. The results indicate that profitability does not have a significant effect on going concern audit opinions, while solvency has a significant effect on the opinion. Company growth does not show a significant partial effect on the audit opinion. Simultaneously, the three independent variables significantly influence going concern audit opinions. These findings indicate that the company’s financial structure is the main factor considered by auditors, while growth and profitability indicators do not fully reflect business sustainability risks. The study highlights the importance of managing capital structure and financial risk control to maintain business continuity.