ANALISIS MATERI BUKU TEKS BAHASA ARAB KELAS II SD IT AZ – ZUHRA PEKANBARU - Hadi Mar’ei Zain; Riko Andrian (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
Bahasa Arab merupakan bahasa yang sangat penting dikuasai, selain ia merupakan bahasa ritual keagamaan seperti salat, khotbah Jumat, berdoa, dan lain-lain, tetapi ia juga merupakan bahasa pergaulan internasional, Menurut Direktorat Pendidikan Tinggi atau Dikti, pengertian buku teks adalah buku yang berfungsi sebagai pedoman mata kuliah yang disusun dan ditulis oleh para ahli di bidangnya. Selain itu, tentunya pembacaan gagasan juga dapat dianggap sebagai bahan bacaan pada bidang ilmu tertentu, Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library research) murni yaitu meneliti bahan-bahan kepustakaan atau literatur yang berkaitan dengan masalah penelitian. Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti di SD IT AZ - Zuhra Pekanbaru, bahwa dalam proses pembelajaran bahasa Arab, guru yang mengajar masih menemukan materi pembelajaran yang kiranya tidak sesuai untuk diajarkan kepada kelas II SD IT Az – zuhra pekanbaru dikarnakan membahas tentang susunan kata (nahwu&shorof) yang seharusnya diajarkan dikelas tinggi, sehingga membuat siswa tidak mengerti dengan materi yang disampaikan. buku teks ini sebagian besar memenuhi standar kualitas isi/ Materi yang ditetapkan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Lektur, Khazanah Keagamaan dan Manajemen Organisasi (Puslitbang LKKMO) Memiliki kualitas yang sangat baik dalam hal materi/ isi buku teks dengan nilai sebesar 3,96 dengan kategori (Sangat Baik). Kata Kunci: Analisis Materi; Buku Ajar; Bahasa Arab.