Penerapan Pencatatan Dan Pelaporan Akuntansi Pajak Pertambahan Nilai pada Kendaraan Kapasitas Besar Pada PT. Kumala Motor - Nurul Aulia Aswad; Firman Menne; Abdul Karim (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pencatatan, perhitungan, dan pelaporan Pajak Pertambahan Nilai pada perusahaan otomotif dengan fokus pada kesesuaian praktik terhadap ketentuan perpajakan yang berlaku. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara sistematis melalui proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan makna untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai praktik akuntansi pajak yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan sistem pencatatan dan pelaporan yang relatif terstruktur, namun masih terdapat ketidakkonsistenan pada perlakuan transaksi tertentu, khususnya transaksi uang muka yang berimplikasi pada pengakuan Pajak Pertambahan Nilai. Proses perhitungan pajak telah menggunakan mekanisme pengkreditan antara pajak keluaran dan pajak masukan, namun variasi dalam penentuan dasar pengenaan pajak menunjukkan adanya perbedaan interpretasi terhadap regulasi. Pelaporan pajak dilakukan secara berkala melalui Surat Pemberitahuan Masa, tetapi masih ditemukan kendala dalam rekonsiliasi data antara pencatatan dan pelaporan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pengelolaan pajak tidak hanya ditentukan oleh sistem yang digunakan, tetapi juga oleh kompetensi sumber daya manusia dan integrasi antar proses. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas teknis, standarisasi prosedur, serta penguatan sistem untuk meningkatkan kualitas pelaporan pajak secara berkelanjutan. This study aims to analyze the implementation of Value Added Tax recording, calculation, and reporting in automotive companies, with a focus on the conformity of practices with applicable tax regulations. The research employs a descriptive qualitative approach, using data collection techniques such as interviews, observations, and documentation. The collected data were analyzed systematically through data reduction, data presentation, and interpretation to obtain a comprehensive understanding of tax accounting practices. The findings indicate that the company has implemented a relatively structured system of recording and reporting; however, inconsistencies remain in the treatment of certain transactions, particularly advance payments that affect VAT recognition. The tax calculation process has adopted a crediting mechanism between output and input tax, yet variations in determining the tax base reflect differences in regulatory interpretation. Tax reporting is conducted periodically through tax returns, although challenges persist in reconciling data between accounting records and reported figures. These findings highlight that tax management quality is influenced not only by the system but also by human resource competence and process integration. The study underscores the importance of strengthening technical capacity, standardizing procedures, and enhancing system integration to improve sustainable tax reporting quality.