THE EFFECTIVENESS OF CANVA-BASED DIGITAL VISUAL LEARNING MEDIA IN IMPROVING ARABIC VOCABULARY COMPREHENSION AMONG TENTH-GRADE STUDENTS / فعالية استخدام وسيلة التعلم البصري القائمة على التصميم الرقمي كانفا لترقية فهم المفردات العربية لطلاب الصف العاشر بالمدرسة العالية - Fitri Wulandari; Restu Budiansyah Rizki (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
يهدف هذا البحث إلى معالجة ضعف فهم المفردات العربية لدى الطلبة في عملية التعلّم، حيث لا يزال بعضهم يواجه صعوبةً في فهم المفردات وحفظها، إضافةً إلى أنّ استخدام الوسائل التعليمية التقليدية يؤدّي إلى انخفاض اهتمام الطلبة ومشاركتهم في تعلّم اللغة العربية. ولذلك، يهدف هذا البحث إلى معرفة تطبيق الوسائل التعليمية القائمة على التصميم الرقمي كانفا، ومستوى فهم المفردات العربية لدى الطلبة، وفعالية استخدام Canva في تنمية فهم المفردات العربية لدى طلبة الصف العاشر بمدرسة العالية الحكومية ١ جومبانج استخدم هذا البحث المنهج الكميّ بتصميم المجموعة الواحدة مع الاختبار القبلي والاختبار البعدي (One Group Pre-Test Post-Test Design). وتكوّنت عيّنة البحث من ٢٢ طالبًا من طلاب الصف العاشر بمدرسة العالية الحكومية ١ جومبانج. أمّا أساليب جمع البيانات فتمثّلت في الاختبار والتوثيق. وقد تمّ اختبار أدوات البحث باستخدام اختبار الصدق بمعادلة Pearson Product Moment، واختبار الثبات بمعامل Cronbach’s Alpha كما تمّ تحليل البيانات باستخدام اختبار Wilcoxon Signed Rank Test لكون البيانات غير موزّعة توزيعًا طبيعيًّا. وأظهرت نتائج البحث أنّ الوسائل التعليمية القائمة على التصميم الرقمي «Canva» يمكن تطبيقها بصورة جيّدة في تعليم المفردات العربية من خلال استخدام الصور البصرية الجذّابة والتفاعلية. كما أظهرت النتائج وجود تحسّن في مستوى فهم المفردات لدى الطلبة، ويتّضح ذلك من خلال نتائج الاختبار القبلي والاختبار البعدي. وأظهرت نتائج اختبار ويلكوكسون أنّ قيمة الدلالة الإحصائية بلغت 0.000 < 0.05، ممّا يدلّ على قبول الفرضية البديلة (Ha) ورفض الفرضية الصفرية (H0) وبناءً على ذلك، تبيّن أنّ الوسائل التعليمية القائمة على التصميم الرقمي كانفا فعّالة في تنمية فهم المفردات العربية لطلاب الصف العاشر بمدرسة العالية الحكومية ١ جومبانج.