Evaluasi Pengalaman Pengguna Website SIAKAD Universitas Muhammadiyah Brebes Menggunakan Metode User Experience Questionnaire - Hidayatur Rakhmawati; Daffa Adzkia Allin Allouma; Anfusa Salma; Anggun Nida Suftiani (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi memanfaatkan sistem berbasis website untuk mendukung layanan akademik. Kualitas sistem perlu dievaluasi agar sesuai dengan kebutuhan pengguna, khususnya dari aspek pengalaman pengguna (User Experience/UX). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna pada website Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Universitas Muhammadiyah Brebes menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner UEQ kepada 81 responden. Data dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata (mean) pada setiap item dan dimensi, kemudian dibandingkan dengan benchmark UEQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi UEQ memiliki nilai di atas 4, yang berarti berada pada kategori netral menuju positif. Dimensi Novelty memperoleh nilai tertinggi, sedangkan Stimulation memiliki nilai terendah. Secara keseluruhan, sistem SIAKAD dinilai cukup baik dalam memberikan pengalaman pengguna, namun masih memerlukan peningkatan terutama pada aspek daya tarik dan interaktivitas. Dengan demikian, hasil evaluasi ini dapat menjadi dasar rekomendasi untuk pengembangan sistem agar lebih optimal dan meningkatkan kepuasan pengguna.