Pengaruh Penggunaan ChatGPT Berbasis TAM Terhadap Motivasi Mahasiswa Otomotif pada Materi Kendaraan Listrik - Rifqi Wirawan; M Sabdha Faishal; Wahid Munawar (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan dalam dunia pendidikan mendorong lahirnya berbagai inovasi pembelajaran, salah satunya melalui penggunaan ChatGPT sebagai media pendukung belajar mahasiswa. Pendidikan teknik otomotif, khususnya pada materi kendaraan listrik yang bersifat teknis dan kompleks, membutuhkan media pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa secara efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT berbasis Technology Acceptance Model (TAM) terhadap motivasi belajar mahasiswa otomotif pada materi kendaraan listrik. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert lima tingkat kepada 70 mahasiswa pendidikan teknik otomotif yang telah mempelajari materi kendaraan listrik, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kebermanfaatan (X1) dan kemudahan penggunaan (X2) ChatGPT masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap motivasi mahasiswa, dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Secara simultan, nilai F hitung sebesar 38,762 membuktikan pengaruh signifikan kedua variabel bebas terhadap motivasi belajar. Koefisien determinasi sebesar 0,536 menunjukkan bahwa 53,6% variasi motivasi mahasiswa dapat dijelaskan oleh kedua variabel TAM tersebut. Disimpulkan bahwa integrasi ChatGPT dalam pembelajaran otomotif terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, sehingga perlu dikembangkan lebih lanjut oleh pendidik sebagai strategi pembelajaran berbasis teknologi AI.